Мифы о венерических болезнях

Мифы и заблуждения о венерических болезнях

(ЗППП- Заболевания передающиеся половым путем)

Миф №1: Многими венерическими болезнями можно заразиться в плавательных бассейнах, саунах или при пользовании общей ванной.

Это не так! Возбудители венерических болезней очень неустойчивы во внешней среде. Вне организма человека они быстро гибнут. Кроме того, единичные микроорганизмы обычно не способны вызвать заболевание. Для заражения необходимо значительно большее количество микроорганизмов, которые могут попасть в организм только при половом контакте.

Миф №2: Хлор убьет любой ЗППП, если вы займетесь половым актом в бассейне или джакузи.

Неправда! Хлор не будет убивать бактерии или вирусы вызывающие половые инфекции и не предохранит от заражения при незащищенном сексе.

Миф №3: Вы не можете заразиться ЗППП от орального секса.

Это не верно! Большинство венерических болезней передается при оральных половых контактах без презерватива. Особенно, если есть открытая рана или ваши десны кровоточат.

Миф №4: В презервативе существуют отверстия, способные пропускать ВИЧ и возбудителей венерических болезней.

Это не правда! Современные научные исследования показали, что презервативы из латекса, при правильном использовании надежно защищает от ВИЧ и возбудителей венерических болезней.

Миф №5: Вы всегда можете увидеть признаки ЗППП.

Нет, не верьте этому. Много ЗППП являются скрытыми. Они не вызывают ни каких симптомов и признаки заболевания никак не проявляются.

Миф №6: Сифилисом или гонореей можно заразиться в быту, например, приняв ванну после больного родственника.

Почти все микроорганизмы, которые вызывают венерические заболевания, могут оставаться жизнеспособными на влажном полотенце или мочалке в течении нескольких часов. Но если соблюдать элементарные правила гигиены, то есть не носить чужие вещи( в том числе сережки и другой пирсинг), не докуривать чужую сигарету, пользоваться чужой помадой, не чистить зубы чужой щеткой и так далее, заразиться нельзя. Но случаи бытового заражения очень редки, но все же присутствуют.

Миф №7: Можно заразиться вирусом герпеса от партнера, только во время вспышки заболевания.

Это не соответствует действительности, большинство людей, инфицируемых вирусом генитального герпеса (ВПГ-2), не знают, что они инфицированы.

Кроме того, от партнеров с ВПГ-2, инфекция может передаваться, даже если нет ни каких видимых повреждений. Доктора настоятельно рекомендуют использовать презерватив, с партнером у которого есть герпес- даже в период между вспышками заболевания.

Миф №8: Если мужчина несколько раз переболеет гонореей, он становится импотентом.

Если лечить болезнь сразу и правильно, на мужской потенции она не отразится. Если нет- гонококки пробираются вверх по мочеполовым путям и могут стать причиной бесплодия.ю импотенции, и других заболеваний.

Миф №9: Мочеиспускание, спринцевание, обработка антисептиками – является надежным методом защиты от венерических заболеваний.

Риск заражения возможно несколько снизится, но по современным данным ни один из методов % не исключает заражения половой инфекцией, а при спринцевании может даже способствовать продвижению инфекции в верхние отделы половых органов, вызывая осложнения (воспаление матки, придатков). Также может способствовать развитию бактериального вагиноза.

Миф №10: Появился метод диагностики, позволяющий по одному анализу определить все болезни.

Один из методов современной ПЦР (Полимерные Цепные Реакции) действительно позволяет выявить «Виновника» венерической болезни. Но этот метод имеет свои нюансы. Если, например, человек раньше болел хламидиозом, то есть еще в течение некоторого времени в его организме могут оставаться «следы» этого недуга после выздоровления. Поэтому выбирать, какой анализ сделать ( а их существует множество- бактериологический, бактериоскопический, серологический, культуральный), должен только врач.

Миф №11: Существуют антибиотики, позволяющие вылечить любую инфекцию одной таблеткой.

Не существует универсальной таблетки! При венерических болезнях врач в каждом конкретном случае выбирает медикаменты и корректирует их прием.
«Самодеятельность» при лечении венерических заболеваний- категорически противопоказанна.