Новости медицины
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
+7 495 770-09-88
+7 499 268-32-12
+7 499 268-01-73
Адрес и график работы
RSS

Вирус COVID-19. Как справиться со стрессом

17.04.2020
Если вы испытываете чувство грусти, стресса, замешательства, страха или досады в кризисной ситуации - это нормально.

Если вам приходится оставаться дома, не забывайте о здоровом образе жизни: правильном питании, режиме сна, физических упражнениях и общении с близкими дома, либо по электронной почте или телефону с родственниками и друзьями.

Не курите и не употребляйте алкоголь или другие психоактивные вещества, чтобы подавить свои эмоции. Если они слишком сильны, обратитесь за медицинской или психологической помощью. Заранее подготовьте план, куда и каким образом вы будете обращаться.

Будьте информированы. Ознакомьтесь с информацией, которая поможет вам лучше определить риски и принять разумные меры предосторожности. Пользуйтесь компетентными источниками проверенной информации, например, веб-сайтом ВОЗ или местного органа общественного здравоохранения.

Если вас или членов вашей семьи беспокоят и тревожат репортажи в СМИ, уделяйте меньше времени их просмотру или прослушиванию.

Обратитесь к своему прошлому опыту преодоления трудных жизненных ситуаций: возможно, некоторые навыки помогут вам совладать с эмоциями в нынешней обстановке вспышки инфекции.

О рекомендациях по дезинфекции жилых помещений в период пандемии коронавируса

13.04.2020
Чистота – залог здоровья: как правильно проводить дезинфекцию у себя дома во время пандемии коронавируса
1. Дверные ручки
Вымойте с мылом или обработайте антисептиком на основе спирта не менее 70% или хлорсодержащим раствором). Мыть нужно те ручки, к которым вы прикасаетесь, когда приходите домой, до того, как вы вымыли руки с мылом. После обработки дверных ручек обязательное вымойте руки с мылом.
2. Выключатели
Протрите салфеткой с антисептиком. Если в доме все здоровы, часто протирать выключатели нет необходимости. Если в доме есть больной человек, протирать нужно после каждого использования.
3. Ручки шкафов
Вымойте их с мылом или протрите салфеткой с антисептиком во время уборки дома.
4. Спинки стульев, не обитые тканью и мягким пористым материалом
Вымойте с мылом или протрите салфеткой с антисептиком во время уборки дома.
5. Письменный стол
Вымойте с мылом или протрите салфеткой с антисептиком во время уборки дома.
6. Журнальные столики и прочие жесткие поверхности (открытые полки с книгами, крышки комодов, тумбочек)
Вымойте с мылом или протрите салфеткой с антисептиком во время уборки дома.
7. Кухонные столешницы
Вымойте с применением средств бытовой химии или протрите салфеткой с антисептиком на основе спирта. Если в доме все здоровы, достаточно это делать один раз в день. Если в доме есть больной человек, после каждого использования и приема пищи.
8. Бытовая техника
Протрите панели управления салфетками с антисептиком на основе спирта во время уборки дома.
9. Смесители
Вымойте с применением средств бытовой химии, которые необходимо тщательно смыть горячей водой. Если в доме все здоровы, достаточно это делать один раз в день или через день. Если в доме есть больной человек, после каждого использования.
10. Раковины
Вымойте с применением средств бытовой химии, которые необходимо тщательно смыть горячей водой. Если в доме все здоровы, достаточно это делать один раз в день или через день. Если в доме есть больной человек, после каждого использования.
11. Туалетные принадлежности (зубные щетки, расчески и пр.)
Дополнительно обработайте салфетками с антисептиком на основе спирта, если в доме есть больной человек.
12. Туалет (унитаз, ванна, душевая кабина, биде)
Вымойте туалет в последнюю очередь, используйте дезинфицирующие средства на основе хлора.

ВАЖНО: Влажную уборку в доме или квартире необходимо проводить, если все здоровы, два-три раза в неделю с применением средств бытовой химии. Если в доме есть больной человек, влажную уборку нужно делать ежедневно и использовать дезинфицирующие средства на основе хлора.

Об использовании многоразовых и одноразовых масок

10.04.2020
В сети Интернет появляются объявления о продаже многоразовых масок, выполненных из тканых материалов. При этом указанные маски не являются медицинским изделием и не сопровождаются инструкцией по применению.

Важно помнить, что многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки. В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара.

Медицинские маски – средства защиты «барьерного» типа. Функция маски - задержать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании, и в которых могут быть вирусы – возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

ВАЖНО! Маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (избегание контатков, частое мытье рук, дезинфекция предметов), и потребность в их использовании различна у разных групп людей и в разных ситуациях.

Прежде всего маски предназначены для тех, кто уже заболел: маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Таким образом в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается.

Кроме того, маску должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим и осуществляющие уход за ними.

Здоровые люди могут использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта, но эффективность маски в таких ситуациях не доказана.

ВАЖНО! Через два-три часа постоянного использования маску надо менять. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке. В домашних условиях использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро.
Всемирный день здоровья 2020

Всемирный день здоровья 2020

06.04.2020
Согласно многолетней традиции ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья в ознаменование годовщины основания Всемирной организации здравоохранения(ВОЗ).

Каждый год этот день проходит под разными девизами, которые освещают самые актуальные вопросы здоровья населения.

2020 год объявлен Международным годом работников сестринских и акушерских служб, поэтому мероприятия Всемирного дня здоровья 2020 года будут посвящены жизненно важной роли медицинских сестер и акушерок в охране здоровья людей во всем мире и необходимости укрепления сестринских и акушерских служб.

Медсестры и акушерки играют важнейшую роль в оказании услуг здравоохранения. Они посвящают свою жизнь помощи матерям и детям, делают жизненно важные прививки и дают медицинские рекомендации, ухаживают за пожилыми людьми и в целом удовлетворяют основные повседневные потребности населения в области здравоохранения. Зачастую для местного населения они являются первым и единственным источником медицинской помощи.

Проведение на протяжении года мероприятий, посвященных труду медсестер и акушерок, дает возможность всем желающим принять участие в этой кампании и продемонстрировать широкую общественную и политическую поддержку делу увеличения числа надлежащим образом подготовленных медицинских работников там, где в этом есть необходимость, чтобы наиболее оптимальным образом обеспечить меняющиеся потребности людей в медицинском и социальном обслуживании.
Смерть каждого пятого россиянина вызвана алкоголем

Смерть каждого пятого россиянина вызвана алкоголем

25.11.2019
Всемирной Организацией Здравоохранения было проведено исследование, согласно результатам которого на территории российской Федерации каждая пятая смерть вызвана злоупотреблением алкогольными напитками.
С первого мая препараты с содержанием кодеина можно будет купить только по рецепту

С первого мая препараты с содержанием кодеина можно будет купить только по рецепту

23.11.2019
Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств было заявлено, что постановление правительства о запрете на продажу кодеиносодержащих препаратов без рецепта уже подготовлено.